|
|

|
|
|
|
열량(1인분 기준) : 45Kcal |
활용 : 반찬 |
재료(15인분 기준) |
|
오이 7개, 양파 1/2개, 소금 * 절임장 - 물 1컵, 식초 1.5컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술, 정향 4개, 월계수잎 2장, 통계피 10g, 생강편 4쪽 | | |
|
 |
요리법 | |
|
1. |
오이는 짧고 통통한 것으로 골라서 굵은 소금으로 바락바락 문질러 씻은 다음 소금을 뿌려 3-4시간 정도 절인후, 물기를 짠다. |
2. |
양파는 채썬다. |
3. |
끓는 물에 소독된 병에 절인 오이와 양파를 넣는다. |
4. |
냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 정향, 월계수잎, 정향, 통계피, 생강편을 넣고 팔팔 끓여서 절임장을 만든다. |
5. |
3.에 끓인 절임장을 병 높이의 3/4 까지 붓는다. |
6. |
김이 오른 찜통에 피클병을 넣고 5분간 둔다.(병뚜껑을 살짝 열어 놓는다.) |
7. |
뚜껑을 닫은후 실온의 서늘하고 어두운 곳에 둔다. | |
|
 |
1. |
장기간 위생적으로 보존하기 위해서 피클 담을 병을 끓는 물에 소독하고 바싹 말린 후 사용한다 | |