식이섬유가 많아 변비 예방에 효과적~ 감자 & 고구마 |
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《감자의 대표 효능》 스트레스 해소 비타민 C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀어준다. 위벽 보호 위벽에 막을 만들어 위를 보호하며 위장 질환을 치료, 예방하고 위·십이지장 궤양 등의 통증을 줄인다. 염분 배출 칼륨이 많아 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료한다. 콜레스테롤 감소 감자에 들어 있는 사포닌은 기침 감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 한다. 암 예방 & 치료 세균과 발암 물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있다. 날것으로 먹는 게 효과적. 만성변비 치료 감자의 불소화물이 장운동을 활발하게 해준다.
《고구마의 대표 효능》 변비 예방 & 치료 풍부한 식물성 섬유가 장 속의 유익한 세균을 늘려 배설을 돕는다. 혈압 조절 & 성인병 예방 나트륨을 몸 밖으로 배출해주고 혈중 콜레스테롤 농도를 정상화시킨다. 항암 효과 노란 고구마 속의 베타카로틴이 항암 효과를 낸다. 허약 체질 개선 영양가가 높아 생고구마를 갈아 먹으면 건강 증진에 도움이 된다. 노화 방지 다양한 호르몬 생성을 촉진하고 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지한다. 피부미용 효과 비타민 C가 풍부하고 숙변을 제거하여 피부를 깨끗하게 가꿔준다.
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신진대사를 돕는 비타민이 가득~ 오이 & 당근 |
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《오이의 대표 효능》 몸을 맑게 한다 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨을 몸 밖으로 내보낸다. 수분이 함께 빠져나가 부종을 낫게 한다. 열을 내리고 갈증을 푼다 성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내린다. 또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 풀어준다. 숙취 해소 술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다. 암 예방 오이 꼭지 부분에 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
《당근의 대표 효능》 시력 보호 베타카로틴이 몸 안으로 들어가 비타민 A로 변한다. 비타민 A는 시력 보호와 야맹증에 효과적이다. 피로회복 비타민 A가 만성피로를 풀어주고, 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방한다. 스트레스 해소 칼륨이 신경의 흥분과 근육섬유의 수축을 조절해 스트레스로 인한 초조·불안감을 없애준다. 빈혈 예방 조혈 작용을 돕고 혈액순환을 좋게 해 빈혈을 예방한다. 설사 치료 하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사가 멈춘다. 야뇨증에도 좋다. 변비 예방 식이섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 없애준다. 암 예방 강한 항산화 성분인 베타카로틴이 항암 작용을 한다. |
젊음을 지켜주는 ‘천국의 과일’ 토마토 |
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《토마토의 대표 효능》 항암 효과 비타민 C가 풍부하다. 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 있고, 붉은색을 내는 리코펜은 항암제로 알려져 있다. 동맥경화 예방 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하는 활성산소의 작용을 억제한다. 뇌졸중 예방 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다. 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방한다. 부종을 없애고 당뇨병 예방 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다. 소화불량 & 피로회복 유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다. 지방의 연소를 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선한다. 산성 식품을 중화하는 작용도 한다. 변비 & 비만 방지 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진한다. 식이섬유가 대장운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 막는다. 노화 방지 & 치매 예방 풍부한 비타민 K가 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방한다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 노인성 치매 예방을 돕는다.
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출처: 동아닷컴 헤피데이 |
군고구마
방법 1 군고구마 전용 냄비
만들기 고구마를 넣고 중불에서 30분 동안 가열하면 완성
해봤더니 추운 날 길거리 원통에서 제대로 구워낸 맛. 직화라 불에 그을린 맛있는 군고구마 냄새가 코끝을 자극한다. 냄비가 너무 훌륭해 정말 쉽고 간편하게 길거리표 군고구마를 해 먹을 수 있다. 가장 맛있으면서 시간도 오래 걸리지 않는 최고의 방법. |
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방법 2 생선구이 양면 팬
만들기 고구마를 생선구이 양면 팬 안에 넣은 후 뚜껑을 닫고 가스레인지 불이 꺼질 듯 말 듯한 약한 불에서 25~30분이면 완성.
해봤더니 한쪽만 너무 타지도 않고 노릇노릇 정말 먹음직스럽게 잘 구워지며 촉촉한 맛이 일품. 먹어보니 군고구마 전용 냄비 다음으로 맛있다. |
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방법 3 가스레인지 그릴
만들기 고구마를 가스레인지 그릴에 넣은 후 윗불과 아랫불을 모두 켜고 센 불에서 20분이면 완성. 10분 정도 지나면 열어서 한 번 뒤집어준다.
해봤더니 군데군데 까맣게 구워지는 게 길거리 군고구마처럼 먹음직스러워 보인다. 껍질은 아주 바삭바삭거리고 속은 촉촉한 게 의외로 맛있다. 완성되어갈 무렵 주방에 뿌연 연기가 가득해지는 게 단점. |
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방법 4 오븐
만들기 오븐을 250℃ 정도로 예열한 다음 고구마를 은박지로 싸서 중간 칸에 넣고 40~45분 동안 구으면 완성. 따로 팬에 물을 부어두면 더 촉촉해진다.
해봤더니 직화로 굽는 것이 아니라 먹음직스러워 보이지는 않는다. 고구마의 겉은 말라 있으나 속은 수분이 남아 촉촉한 편. 속까지 잘 익으나 시간이 오래 걸리는 것이 큰 단점. |
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방법 5 오븐 토스터
만들기 부분적으로 익거나 한쪽만 타는 것을 방지하기 위해 중간 칸에 은박지를 깔고 고구마를 반으로 잘라서 은박지로 싼 다음 토스터에 넣는다. 20분 익히다가 뒤집어 다시 15분, 총 35분 익힌다.
해봤더니 군고구마가 아니라 찐 고구마 같은 맛. 겉과 속의 수분이 모두 날아가서 맛이 없으며, 겉보기에도 전혀 먹음직스럽지 않다. 토스터가 작아 한 번에 2~3개 정도밖에 못한다는 것도 단점. |
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군고구마, 집에서 해보고 내린 결론 ▶
군고구마 전용냄비에 하는 것이 맛이며 겉모양이며 간편함에서 최고. 그다음으로 생선구이 양면 팬, 가스레인지 그릴도 길거리 군고구마와 거의 비슷해서 대만족. 오븐과 오븐 토스터는 시간이 많이 걸리고 겉모양새가 먹음직스럽지 않아 아쉬우며, 일반 냄비와 프라이팬, 전자레인지는 절대 추천하고 싶지 않은 방법. 밤고구마가 아닌 호박 고구마로 해 먹으면 훨씬 맛있으며, 집에서 직접 만들어 먹으면 사 먹는 것보다 훨씬 쌀뿐더러 추운 겨울날 식구들이 감동하는 기막힌 간식이 된다.
해보니 아니더라, 비추천 방법 ▶
● 전자레인지 고구마를 신문지에 돌돌 만 후 전자레인지에 넣고 10분 정도 돌리면 고구마가 익기는 한다. 그러나 표면이 쭈글쭈글거리고 군고구마 느낌이 거의 안 나며, 수분이 다 날아가 너무 맛이 없다. 추천하고 싶지 않은 최악의 방법. 차라리 쪄 먹는 게 낫다. ● 일반 냄비 못 쓰는 냄비에 고구마를 넣고 가장 약한 불에 올리면 만들 수 있긴 하다. 그러나 다른 건 둘째쳐도 뚜껑 없이 1시간이나 걸리며, 그사이 타나 안 타나 뒤적거려야 하는 번거로움이 있을 뿐만 아니라 다른 방법에 비해 맛도 별로 없다. ● 프라이팬 아주 약한 불에 프라이팬을 올려놓고 고구마를 넣은 후 뚜껑을 덮어 은근하게 구워내면 되는데, 속이 익을 때까지 1시간 동안 불을 지키며 뒤적이고 있자면 차라리 안 먹고 말겠다는 생각이 든다. 일반 냄비에서 익힌 건 속이라도 부드러운데 이 방법으로 하면 고구마가 퍽퍽하다.
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My Tip
울엄마께서 강화도 별장 다녀오시면서 강화도 속노란 고구마를 한 박스나 사오셨다.
이것도 군고구마 해먹으면 될랑가!..ㅎ 한번 해봐야 게따.
울집에는 생선구이 양면 팬이 이쓰니까 이걸루 해봐야지..ㅋㅋㅋ
시간이 마니 걸린다니까 노래 감상하면서 해야지..^^
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