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요리/쿠키

카스테라만들기

카스테라
 
재료
<사각팬 3호 1개분> 계란 6~7개, 설탕 150g, 물엿 50g, 우유 60ml, 박력분 190g, 버터 20g, 식용류 15g, 바닐라 파우더 1ts
 
만들기

<사전 준비사항>

1. 우유를 끓이다가 물엿을 넣고 잘 녹여둔다.

2. 버터와 식용류를 중탕시켜서 녹여둔다.

3. 팬에 유산지를 깔아둔다.

 

 

<만드는 법>

 

1. 분량의 계란을 흰자와 노른자로 구분하여 나눠 담아 둔다. 계란은 6~7개정도 사용하면 적당해요.

2. 우선 노른자에 설탕 20g 을 넣고 잘 섞어둡니다. 섞다가 약간 아이보리 색이 나면 그만-

3. 2번에 우유와 물엿을 녹여둔것을 넣고 잘 섞어줍니다. 물엿을 써도 되고 꿀을 써도 좋아요. 전 꿀이 없어서 그냥 흔한 물엿으로-

4. 머렝을 만들어야 합니다. 옆에 분리해 둔 흰자를 남은 설탕을 쪼끔씩 넣어가면서 휘핑해 줍니다. 한꺼번에 넣지 말고 꼭 나눠서 넣으세요.

5. 힘차게 휘핑하다 보면 약간 빡빡해 지면서 흔들어도 형태가 변하지 않는 상태가 됩니다. 흰자로 뿔이 생성되며 옆으로 기울여도 그 형상이 흐트러지지 않으면  OK

6.  3번에다가 박력분을 체에 쳐서 넣고 잘 저어줍니다. 가볍게 섞기만 해도 되요.

7. 만들어둔 머렝의 반을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

8. 7번 반죽을 중탕해둔 버터와 식용류에 한주걱 덜어 넣고 잘 섞어준 뒤 다시 반죽에 넣고 골고루 섞어요.

.9. 나머지 머렝도 넣고 가볍게 섞어준 뒤, 계란 비린내를 제거 하기 위해 바닐라 파우더를 추가합니다. 럼주나 양주를 넣어도 좋아요.(1ts)

10. 반죽을 유산지를 깐 틀에 넣고 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 빼줍니다. 사각 틀 이나 원형 대접도가능

11. 예열된 오븐에서 180도로 10분정도 구워 겉면을 노릇노릇 익혀준 뒤 160도로 온도를 낮추어 50분간 굽습니다.

오븐에 따라 시간은 변할 수 있다는거.. 아시죠? ㅎㅎ

굽자마자 틀에서 꺼내어 식혀줍니다~

 

 

 

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