<사전 준비사항>
1. 우유를 끓이다가 물엿을 넣고 잘 녹여둔다.
2. 버터와 식용류를 중탕시켜서 녹여둔다.
3. 팬에 유산지를 깔아둔다.
<만드는 법>
1. 분량의 계란을 흰자와 노른자로 구분하여 나눠 담아 둔다. 계란은 6~7개정도 사용하면 적당해요.
2. 우선 노른자에 설탕 20g 을 넣고 잘 섞어둡니다. 섞다가 약간 아이보리 색이 나면 그만-
3. 2번에 우유와 물엿을 녹여둔것을 넣고 잘 섞어줍니다. 물엿을 써도 되고 꿀을 써도 좋아요. 전 꿀이 없어서 그냥 흔한 물엿으로-
4. 머렝을 만들어야 합니다. 옆에 분리해 둔 흰자를 남은 설탕을 쪼끔씩 넣어가면서 휘핑해 줍니다. 한꺼번에 넣지 말고 꼭 나눠서 넣으세요.
5. 힘차게 휘핑하다 보면 약간 빡빡해 지면서 흔들어도 형태가 변하지 않는 상태가 됩니다. 흰자로 뿔이 생성되며 옆으로 기울여도 그 형상이 흐트러지지 않으면 OK
6. 3번에다가 박력분을 체에 쳐서 넣고 잘 저어줍니다. 가볍게 섞기만 해도 되요.
7. 만들어둔 머렝의 반을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
8. 7번 반죽을 중탕해둔 버터와 식용류에 한주걱 덜어 넣고 잘 섞어준 뒤 다시 반죽에 넣고 골고루 섞어요.
.9. 나머지 머렝도 넣고 가볍게 섞어준 뒤, 계란 비린내를 제거 하기 위해 바닐라 파우더를 추가합니다. 럼주나 양주를 넣어도 좋아요.(1ts)
10. 반죽을 유산지를 깐 틀에 넣고 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 빼줍니다. 사각 틀 이나 원형 대접도가능
11. 예열된 오븐에서 180도로 10분정도 구워 겉면을 노릇노릇 익혀준 뒤 160도로 온도를 낮추어 50분간 굽습니다.
오븐에 따라 시간은 변할 수 있다는거.. 아시죠? ㅎㅎ
굽자마자 틀에서 꺼내어 식혀줍니다~
'요리 > 쿠키' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 보르네오의 명물-카카오 & 초콜릿 (0) | 2008.11.17 |
---|---|
쵸코쿠키만들기 (0) | 2008.06.25 |