식빵만들기
식빵믹스봉지에 적힌 분량을 정확히 넣으셨나요 ?
정확히 넣지 않으면 망칠 수가 있거든요 ,, ㅎㅎ;
그리고 식빵을 더 촉촉하게 하려면 버터를 더 넣으시면 될꺼에요,
단맛은,, 설탕을 더 많이 넣으면 되겠죠? ㅎㅎ;
+ 식빵만들기 +
[ 재료 ]
강력분 100g, 달걀 5g, 생이스트 3g, 설탕 8 ~ 10g 소금1.5g, 분유 5g, 우유 20g,
물 35 ~ 40g, 버터약간
믹스제품 325g 계란1개 50~60g dry yeast 4g 물 또는 우유 180ml
[ 만들기 ]
1 . 큼직한 볼을 준비해서 분량의 설탕과 소금을 넣어 고루 섞어준다.
2 . 10g의 물을 1에넣고, 거품기로 저어 설탕과 소금을 완전히 녹인다.
3 . 설탕과 소금이 완전히 녹으면 달걀을 2에 넣고 거품기로 고루 섞는다.
4 . 설탕과 소금이 달걀과 완전하게 혼합될 수 있도록 거품이 날 때까지 거품기로
저어준다.
5 . 4에 생이스트를 넣고 거품기로 완전히 풀어준다.
6 . 비닐팩에 강력분과 분유를 넣어 고르게 섞일 수 있도록 흔들어 준다.
7 . 생이스트를 푼 달걀물에 6의 가루를 조금씩 넣어서 반죽한다.
8 . 반죽이 한덩어리가 되도록 나무주걱으로 가볍게 섞어준다.
9 . 우유를 조금씩 넣어 8의 반죽 농도를 조절한다.
10 . 반죽에 날가루가 나지 않도록 나무주걱으로 그릇 주변을 훑어 주면서 반죽한다.
11 . 10의 반죽이 한덩어리로 뭉치면 소량의 버터를 넣어 다시 반죽한다.
12 . 도마 위에 완성된 11의 반죽을 놓고 손으로 잡아 당기면서 치대면 글루텐이 많이
형성된다.
13 . 반죽을 손가락으루 쥐고 잡아당기듯 들어올려 얇은 막이 생길때까지 반죽한다.
14 . 반죽을 그릇에 담고 젖은 가제를 덮어 27℃에서 80 ~ 90분간 1차 발효를 시킨다.
15 . 시간이 지난 후 14의 반죽을 손가락으로 눌러보아 탄력있고 손가락에 묻어나는 것이
없으면 발효 끝.
16 . 반죽이 2 ~ 3배 정도 커지면 발효를 끝내고 같은 무게와 크기로 4 ~ 6 등분한다.
17 . 여러개로 나눈 16의 반죽을 손바닥에 올려놓고 피아노를 치듯 손가락을 구부려
위아래로 반죽을 굴리며 동그랗게 빗는다.
18 . 반죽의 표면이 마르지 않도록 젖은 가제로 덮어 10 ~ 15분간 다시 발표시킨다.
19 . 시간이 지나 발표가 끝나고 나면 반죽을 한개씩 밀대로 밀어 기포를 없앤다.
20 . 기포를 없애는 과정을 모두 마치고 나면 다시 반죽을 밀어 김밥을 말듯 돌돌 말아
양 끝을 모아 마무리 해 준다.
21 . 식방틀에 식용유나 버터를 붓으로 고르게 바르고 오븐을 190℃에서 5분간 예열한다.
22 . 20의 완성된 반죽은 양끝을 돌돌 말아 마무리한 면을 틀의 바닥에 닿게하여 하나씩
넣어 틀을 채운다.
23 . 22의 빵들은 젖은 가제로 덮어서 35 ~ 45℃의 오븐에서 40 ~ 50분간 2차 발효를
시킨다.
24 . 빵틀에 90%정도까지 올라오면 오븐 190℃에서 25분간 구워낸다.
25 . 완성
아, 제가 돌아 보다가 본 건데요,
식빵을 발효시킬때 온도가 너무 낮으면 빵이 작아지고 딱딱해 진다고 하네요 ,,ㅎ
출처; Naver