요즘은 날씨가 많이 선선해진 것 같죠? 한국식품점에서 한국산 냉동꽃게를 사 왔어요. 남편과 작은 녀석이 무~척 좋아하는... 매콤한 양념 꽃게장을 만들었어요. 먼저 꽃게다리의 끝부분을 잘라내고 (에고,,, 저기 미처 손질하지 못한 집게가 보이네욤...) 집게다리는 칼등으로 톡톡쳐서 먹기좋게, 또 양념이 잘 배어들게 손질한 후에 진간장 2TS과 조선간장1TS, 생강즙 1TS, 그리고 게 세마리가 그려진 피시 소스 1TS, 마늘 1TS 을 잘 섞어 손질한 꽃게위에 골고루 뿌려 가끔씩 뒤집어주며 간이 배이게 잠시 둡니다. 절여둔 꽃게에서 생긴 국물을 따라내어 양념장을 만듭니다. 고춧가루 수북하게 3~4TS, 맛술 1TS, 후추, 설탕, 깨소금을 잘 섞어서 고추가루가 충분히 퍼지게 합니다. 이제 야채를 썰어야죠? 풋고추(매운 고추가 좋음), 빨간 고추 or 피망, 양파, 파를 적당히 채썰어서 준비를 합니다. 꽃게와 야채에 양념장을 넣고 고루 버무리면서 약간 단맛을 내려면 꿀이나 물엿을 조금만 넣고 통깨를 솔솔 뿌리면 윤기나는 꽃게장 완성입니다. 금방 먹어도 좋지만 하루쯤 두었다가 먹으면 간이 적당하게 배어서 더 맛이 있답니다. 꽃게맛이 우러난 매콤한 국물에 밥을 비벼서 바싹하게 구운 김과 함께 드셔 보세요. 어느새 없어져 버린 밥을 찾지는 마세욤... ㅎㅎ 밥도둑이 바로 매콤한 양념 꽃게장이니까요.^^*
출처 : Juriwon
글쓴이 : 주리원 원글보기
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