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요리/맛있는요리

[스크랩] 시원 개운한 콩나물해장국





※콩나물해장국

 

<재료>

*종이컵 밥숟가락 계량입니다.

주재료:콩나물2줌,김치 잘게 썬것2줌,표고버섯2장,달걀2개,대파

1/3대

국물재료:멸치다시마육수4컵,콩나물 데친육수1컵,김치국물4,새

우젓2,다진마늘0.5

고명재료:김가루,후춧가루,깨소금,송송썬 대파,참기름 ( 모두 적

당량)

 

<재료준비>

물 5컵에에 국물멸치15,다시마 사방10*10을 넣어 진한 멸치다시

마 육수를 끓이고 신김치는 잘게 썰어주고 표고버섯도 먹기좋게

썰어 줍니다.

콩나물은 물을 넣고 굵은 소금0.3을 넣고 스르르 데치듯이  삶고

이렇게 데친 콩나물은 국물만 따로 받아서  두고 콩나물은 찬 물

에 헹궈 아삭한 맛을 살려 줍니다. 헹군 콩나물은 물끼를 빼서건

져 놓고

 

<만들기>

미리 우려낸 멸치 다시마 육수에  콩나물 데친 물을 넣고 김치와

김치국물, 표고버섯을 넣고  끓여 주다가 새우젓을 넣어 간을 하

고 새우젓의 비린맛이 날아 가도록 푹  끓이고 마지막으로  대파

썬것과 다진마늘을 넣고 끓여 줍니다. 개인용 뚝배기에 국을  적

당히 담아내고 달걀의 흰자 부분만 젓지말고 넣어 익히고 ( 노른

자는 조심스레 모양이 흐트러지지 않게 따로두세요...) 마지막으

콩나물 넣어 살짝 익히고 맛을 보아 나머지 간은 소금으로  불에

서 내려 상에 내기 직전에 김가루,참기름 살짝,깨소금, 후춧가루

대파 송송 썬것,달걀노른자 조심스레 올려내면 끝..

 

 

출처 : 노을빛으로 물든 그리움
글쓴이 : 보라빛향기 원글보기
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