※콩나물해장국
<재료> *종이컵 밥숟가락 계량입니다. 주재료:콩나물2줌,김치 잘게 썬것2줌,표고버섯2장,달걀2개,대파 1/3대 국물재료:멸치다시마육수4컵,콩나물 데친육수1컵,김치국물4,새 우젓2,다진마늘0.5 고명재료:김가루,후춧가루,깨소금,송송썬 대파,참기름 ( 모두 적 당량)
<재료준비> 물 5컵에에 국물멸치15,다시마 사방10*10을 넣어 진한 멸치다시 마 육수를 끓이고 신김치는 잘게 썰어주고 표고버섯도 먹기좋게 썰어 줍니다. 콩나물은 물을 넣고 굵은 소금0.3을 넣고 스르르 데치듯이 삶고 이렇게 데친 콩나물은 국물만 따로 받아서 두고 콩나물은 찬 물 에 헹궈 아삭한 맛을 살려 줍니다. 헹군 콩나물은 물끼를 빼서건 져 놓고
<만들기> 미리 우려낸 멸치 다시마 육수에 콩나물 데친 물을 넣고 김치와 김치국물, 표고버섯을 넣고 끓여 주다가 새우젓을 넣어 간을 하 고 새우젓의 비린맛이 날아 가도록 푹 끓이고 마지막으로 대파 썬것과 다진마늘을 넣고 끓여 줍니다. 개인용 뚝배기에 국을 적 당히 담아내고 달걀의 흰자 부분만 젓지말고 넣어 익히고 ( 노른 자는 조심스레 모양이 흐트러지지 않게 따로두세요...) 마지막으 콩나물 넣어 살짝 익히고 맛을 보아 나머지 간은 소금으로 불에 서 내려 상에 내기 직전에 김가루,참기름 살짝,깨소금, 후춧가루 대파 송송 썬것,달걀노른자 조심스레 올려내면 끝..
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출처 : 노을빛으로 물든 그리움
글쓴이 : 보라빛향기 원글보기
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