2010년 3월9일 대망의 장담그기를 난생 처음 한날이다.
재료선정에도 최고로 믿음가고 향기좋은 백합메주(샬트르성바오로수녀회대구관구www.spcfood.co.kr)로
5.5kg(5되)를 공동구매하였고 소금은 신안소금을 사용하고 물은 좋은 물 뜨러가기 힘들어 정수기에서 받아서 사용했습니다. 숯과 홍고추 대추도 곁들여야겠죠?
메주는 사가이어야한다는 고정관념을 깬 소라모양의 주먹만한 크기의 덩어리들로 나중에 쪼갤 필요가 없다.
구입한 메주정보.
경산시 위생허가 제11호
원료.콩 99.8%,황국 0.2%
유통기한 :제조일로부터 12개월
특징. 1.발암물질인 톡신을 철저히 제거함.
2.철저한 위생관리로 유해한 잡 곰팡이가 없음.
3. 고단백질과 전분의 발효로 고유의 색과 향,맛을 지님.
장 담그는 요령
1. 메주는 대강 씻어 장을 담근다. (장을 담근 후 장독은 뚜껑을 열어 일광소독을 하면 장맛이 더욱 좋아진다.)
2. 메주 5.5 kg(5되)기준
물 1.5말(30 리터)의 경우 : 정제염 7.5kg
물 1 말(20리터)의 경우 :정제염 5kg
간장이 필요하지 않은 경우 :물 6되(12리터) ;정제염 3 kg
3.염도 ; 겨울장19도 봄장 20-21도
4. 장 뜨는 기간 : 겨울장 50-60일 봄장 30-40일
공장 ; 대구 경산시 자인면 북사동 441. 백합식품 053-857-2037,2139
연락처 ; 대구시 중구 남산동 190 성바오로수녀원 053-257-1771
서울시 송파구 송파동27-7 성바오로수녀원 02-2202-8392
부산 부곡3동 심장환자상담소 051-514-6988