우뭇가사리 손질법 은 아래 주소 클릭 하세요~
지난번 우뭇가사리 를 손질 하였지요~
오늘 모처럼 맘 먹고 묵을 쑤어 보았어요~^^*
우묵 을 무대뽀~-레시피 없이 만드는./// 로 많이 만들어서 인지
오늘은 정확 한 레시피 위주로 해 보았어요
엄마 나 언니 에게 배운 그대로 를 반영 하고 전에 제가 만들어본 방법 을 병행 해서 만들어 보았지요`
물 의 양 과 우뭇가사리 의 양 등을 정확히 할 필요 가 있어서
아주 적은양을 잡 아 만들었구요~
모 또 이 우뭇가사리 도 점점 귀해지네요, 예전예야 잠수 를 해서 뜯어 올수 도 있는 재료지만
이제는 점점 직접 채취할수 있는 여건 에서는 멀어져 갑니다, ㅎㅎㅎ
해서 더욱 귀하게 여기는 재료지요~
대진 언니에게 무한 감사를~ㅋㅋㅋ
우뭇가사리묵 만들기
재료" 우뭇가사리 30g,물 1200cc, 청주 1큰술
겨자소스:간장 2큰술, 연겨자 1큰술, 식초 1/2, 마늘 다진것 1/2큰술,매실청 1큰술,요리당 1/4큰술
1, 우뭇가사리는 찬물에 담가 완전히 물 을 흡수하면 손바닥으로 비벼 씻어
잔앙금이나 여타 돌 찌거미 등 이 남지 않게 완전히 씻어 헹굽니다
2, 냄비 에 우뭇가사리 와 분량의물 1200cc 를 붓고 센불 에서 끓이다가
거품이 일기 시작 하면 약불로 줄이고 뚜겅을 1/10 정도 열어 놓고 가만히 저어 주며
3, 우뭇가사리 형체가 많이 뭉그러져서 손으로 만져 보아 끈적임 이 거의 없을때
청주 1큰술 을 넣어 부르르~끓여 주다가 불 을 끈 다음
고운체 에 받쳐 내려서 굳힙니다
4, 부추 를 깔고 굳힌 묵 을 썰어 접시 에 담고 양념징(소스)을 곁들입니다
*소스 는 분량의 재료 로 잘 섞어서 뿌려주면 됩니다
*우묵 은 찬성질 예요 , 아랫배가 찬 분들은 따듯한 성질 의 재료 와 같이 드세요~
부추 는 열 이 많은 채소 라 함께 드심 좋아요~
우무 를 바래지 않고 깔 그대로 했더니 개안네요~^^*
오늘 아침 굳혀서 틀 에서 분리 했더니 이렇게~테린이지요
우묵 안에 약간 의 우뭇가사리를 넣고 만든거예요 테린 은 일정한 틀 안에 다른 재료나 색감 이 있는 재료들을
층층히 쌓거나 속 에 넣어 만든 형태의 먹거리 를 말해요
이렇게 테린 을 만들때 는 아주뜨거운김이 나가고 난후 속 재료 를 넣어야 가라앉질 않아요,
뚜껑 역시 덮지 말아야 가라앉질 않죠~
뚜껑 으로 전해지는 열 기운이 빠져 나가지 않고 속 재료에 닿아 뜨지 않고 침강 을 시키는 형태 로 변해요~
우뭇가사리(우묵) 막지묵 만드는법
우묵 을 만들고 남은 막지 는 버리지 마시고 다시 활용 을 해 봅니다
재료: 막지묵, 채소육수 1컵,채썬당근 10g,다진부추 10g,채썬방아잎 5g,다진홍고추 1/4개,
생강술 1큰술, 마늘 다진것 1/2큰술, 참치액젓 1큰술,소금 한꼬집
참기름 1/3작은술, 통깨 약간
1, 막지 는 묵 을 쑨 냄비 에 그대로 담고 채소육수 나 생수 , 마늘, 생강술 을 넣고
골고루 섞어 센불에서 끓어 오르면
약불로 줄여 뭉근히 끓여 주다가 당근 을 넣어 주걱 으로 저어 수분 날리고
참치액젓 1큰술 을 넣어 맛 을 준후
방아잎, 부추, 홍고추 다진것 을 넣어 더 저어 주다가
후추, 참기름, 통깨 넣고 마무리 지어 그릇에 담아 굳힙니다
*참치액젓 을 넣어 맛 을 주어 보았는데요`
간장이나 소금으로만 해도 좋아요~
*방아잎 은 양 을 조금 줄여도 무방 해요~ 다른 허브 를 넣어도 좋아요~
*막지묵 은 윗 우뭇가사리묵 을 수고 남은 건더기 예요
마치 효소 르 ㄹ담고 남은 건더리 로 다른 먹거리 를 만들듯이요~ㅎㅎ
이 막지묵 은 친정엄마 자주 만드시던 먹거리 예요~%%&
막지묵 을 드실때 는 달리 소스 없이도 드실수 있어요
굳이 필요 하시다면 간장 이 들어간 소스 가 좋구요,
소스 없이 그냥 짱아찌 마늘을 대신해도 좋아요~
마늘 은 매운맛 과 따스함 을 가지고 있으니요~
아랫배 찬 분들은 특히 좋죠~
다욧에 더 없이 좋은 우뭇가사리 요리예요~^^*
고혈압 에 당뇨에~~~무지무지~~좋죠~