본문 바로가기

요리/맛있는요리

나의 장담기

2010년 3월9일 대망의 장담그기를 난생 처음 한날이다.

 

 

재료선정에도 최고로 믿음가고 향기좋은 백합메주(샬트르성바오로수녀회대구관구www.spcfood.co.kr)로

5.5kg(5되)를  공동구매하였고 소금은 신안소금을 사용하고 물은 좋은 물 뜨러가기 힘들어 정수기에서 받아서 사용했습니다.  숯과 홍고추 대추도 곁들여야겠죠?

메주는 사가이어야한다는 고정관념을 깬 소라모양의 주먹만한 크기의 덩어리들로 나중에 쪼갤 필요가 없다.

 

구입한 메주정보.

  경산시  위생허가 제11호

              원료.콩 99.8%,황국 0.2%

              유통기한 :제조일로부터 12개월

     특징.  1.발암물질인 톡신을 철저히 제거함.

              2.철저한 위생관리로 유해한 잡 곰팡이가 없음.

              3. 고단백질과 전분의 발효로 고유의 색과 향,맛을 지님.

 

  장 담그는 요령

              1. 메주는 대강 씻어 장을 담근다. (장을 담근 후 장독은 뚜껑을 열어 일광소독을 하면 장맛이 더욱 좋아진다.)

               2. 메주 5.5 kg(5되)기준

                   물 1.5말(30 리터)의 경우 : 정제염 7.5kg

                   물  1 말(20리터)의 경우 :정제염  5kg

                   간장이 필요하지 않은 경우 :물 6되(12리터) ;정제염 3 kg

                3.염도 ; 겨울장19도  봄장 20-21도 

                4. 장 뜨는 기간 : 겨울장  50-60일  봄장  30-40일

 

           공장    ;     대구 경산시 자인면 북사동 441. 백합식품 053-857-2037,2139

           연락처   ;     대구시 중구 남산동 190 성바오로수녀원 053-257-1771

                    서울시 송파구 송파동27-7 성바오로수녀원 02-2202-8392

                      부산 부곡3동 심장환자상담소 051-514-6988

'요리 > 맛있는요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 우뭇가사리묵(테린) 만드는법, 우뭇가사리 막지묵 만드는법  (0) 2012.08.23
장 담그기 1  (0) 2010.03.09
떡영양  (0) 2009.05.26
식빵만들기  (0) 2008.06.14
설거지 잘하기  (0) 2007.11.30